.
Владимир Николаев. 50 способов заработка при помощи компьютера
.
<Оглавление><Вступление>
<1><2><3><4><5><6><7><8><9><10><11><12><13><14><15><16><17><18><19><20><21><22><23><24><25>
<26><27><28><29><30><31><32><33><34><35><36><37><38><39><40><41><42><43><44><45><46><47><48><49><50>
..
...
...
Глава 10. Индивидуальное обучение основам работы на ПК
Автор идеи - Владимир Басалаев

Необходимый минимум оборудования: компьютер. 

Необходимый уровень знаний: основы работы на ПК. 

Вид заработка: постоянный.


В жизни людей бывают ключевые моменты, когда приходится принимать серьезные решения, влияющие на последующую жизнь, руководствуясь не конкретными целями, а лишь ощущением перспективы. И меня это не минуло. В конце 70-х взял, да и сошел с накатанного пути инженера - механика и встал на сомнительный тогда еще путь инженера - программиста. Конечно, не с нуля. Кое-что этому предшествовало.

Впервые я вплотную познакомился с ЭВМ в военной академии, где прослушал небольшой курс лекций по электронно-вычислительной технике и программированию, сделал пару заданий и получил какой-то там, несерьезный зачет. Но в отличие от своих однокурсников, которые сразу же все забыли (других дел хватало, да и основная специализация этого не требовала), я очень подружился с перфокартами. Считать приходилось много. В основном расчеты производились на логарифмической линейке. С калькуляторами было туго. И если сегодня бабулька, торгующая на углу сигаретами, вычисляет сдачу на калькуляторе, то тогда, на лабораторных работах по вычислениям на калькуляторах (превосходящих по размерам сумку, в которой та бабулька сигареты приносит), мы добивались точности, превосходящей точность логарифмической линейки, с трудом поддаваясь убеждениям о грядущих перспективах развития электронно-вычислительной техники. Сейчас мне вспомнился паренек, который недавно эдак лапку откинул, сморщился: "Ну что это... Пентиум-100... чет несерьезно...". Не видел парень настоящего "железа".

Рисковал я тогда отстать от своих собратьев, начиная писать небольшие вычислительные программки для выполнения своих заданий, лабораторок и курсовых. Расчеты у меня получались вовсе не быстрей, чем у товарищей, гоняющих бегунок логарифмической линейки. Перфокарты с программами сдавались на информационно-вычислительный центр - ИВЦ, и решения их производились, в лучшем случае, в течение суток. И если обнаруживалась ошибка в тексте программы (какая-нибудь запятая не там стоит), то после ее исправления приходилось ждать еще сутки.

То, что сегодня можно сделать за полчаса, в то время растягивалось на неделю и больше. Но получалось красиво. Из распечатки вырезались листки с результатами вычислений - ровными столбцами цифр и вклеивались в задания вместе с программкой. Сегодня бы сказали: "Это круто", но тогда некоторые весьма солидные преподаватели говорили что-то вроде: "Все это, конечно, хорошо, но все-таки покажите ваши расчеты, а не ЭВМ, вдруг она ошибается...".

Да, не всем это нравилось: "Никто его не заставляет, а он ходит на ЭВМ? Это - чтобы обратили внимание, для будущей карьеры.". А когда при выполнении одной ответственной курсовой работы меня замучили ошибки в программе в сочетании с задержками ее решения на ИВЦ, и не только мне стало ясно, что завтра курсовая сдана не будет, поздно вечером я прорвался в запретный для простых смертных машинный зал ИВЦ и уговорил оператора пропускать мою задачку вне общей очереди, до полной ее отладки. Перфоратор в зале был неисправен. Прорезая бритвой в перфокартах в нужных местах отверстия, а в ненужных заклеивая, раз десять пропустив колоду через мозги очень большой и очень умной машины, к утру отладил-таки программу и получил расчеты. И хотя все, что происходило в ту ночь в машинном зале, никак не могло вызвать хоть какого-то оптимизма и веры в светлое будущее электронно-вычислительной техники, я окончательно понял - это для меня.

Запланированные на утро оргвыводы и ухмылки не состоялись, но кличку "Профессор" помню до сих пор.

На защите диплома, который я написал на базе своей небольшой научной работы, члены комиссии, полистав пояснительную записку и не найдя в ней ничего кроме введения, заключения, распечаток текстов программ и результатов вычислений, назвали ее "готовой методикой". Ну и, пощупав массивную колоду перфокарт, которой можно было убить, задали всего пару вопросов и поставили "отлично". Я это оценил. Других мучили по три часа.

После выпуска стало скучно. К ЭВМ доступа не было. Мои познания в этой области оказались невостребованными, с чем я не стал мириться. Как удалось сменить специальность, это уже история. Осваивать ее на профессиональном уровне пришлось на энтузиазме и самостоятельно. Учился сам, учил других. От машин, где "бит можно было пощупать руками", до сегодняшних.

Поначалу машины менялись медленно, но зато планомерно. Эти монстры, как ни странно, и сегодня еще работают, наводя тоску на обслуживающий персонал.

Давнишняя мечта иметь компьютер у себя дома осуществилась как-то внезапно. Нет худа без добра! После нескольких месяцев задержки зарплаты ее вдруг полностью выдали. Куда девать? Сгорят ведь деньги. Инфляция! Вот тут-то я и купил "красной сборки" 386-й с 1Мб ОП, с винчестером на 40 Мб, монитором (цветным!) и принтером (широким!) отечественными. Мне завидовали, но не долго. Прогресс пошустрел и вскоре я стал завидовать сам. Благодарен жене, поверившей в то, что на пенсии, до которой оставалось совсем немного, я буду на компьютере зарабатывать или хоть подрабатывать. Как? А бог его знает. Но верилось, что это возможно.

28 лет службы прошло, как и не бывало. Увольнение, переезд в другой город, обустройство квартиры. С этими проблемами неделями не подходил к компьютеру. Некогда! Но спасло понимание того, что все житейские проблемы быстро не разрешатся, тем более, если источником их финансирования является исключительно пенсия. Решать их конечно же, надо, но постепенно, в свободное от работы и отдыха время. И время на компьютер сразу появилось. (Оно стало рабочим временем! Сегодня любое мое движение в сторону компьютера вне критики. Это работа - святое дело!).

Итак, что я имел? Запас основополагающих знаний, который при сегодняшних темпах развития компьютерных технологий денно и нощно придется наращивать (конца этому не видно) и некоторый опыт преподавания. Компьютер, обреченный на вечный upgrade. Комнату в двухкомнатной квартире, в которой можно на компьютере что-то делать, и согласную все это терпеть жену.

Далее. А что, собственно, делать? С чего начать?

На первый вопрос ответ теоретически простой - делать то, на что есть спрос. На второй - определить, на что есть спрос? И желательно постоянный. Набор и распечатка текстов? Графика? Программирование? Настройка и ремонт? Не отрицая в принципе этого и множества прочих возможных применений компьютера, которые и в голову-то сразу не лезут, отдаю приоритет другому. Обучение!

Государство, которое отвергало кибернетику, которое боялось, что у его граждан дома будет находиться незарегистрированная пишущая машинка, не говоря уж о персональном компьютере, которое пыталось создать самый лучший в мире компьютер (и самый большой) в условиях монопольной разработки и производства, получило результат - компьютерную безграмотность большинства населения. Конечно же, в последние годы многое изменилось и количество компьютеров в стране увеличивается очень быстро, но число людей, владеющих компьютером, увеличивается непропорционально медленней. Даже просто владеющих, не говоря о владеющих эффективно! И более того, как показывает мой опыт, появилась масса людей, имеющих компьютер и совершенно не знающих, что с ним делать. Надеюсь, что без работы не останусь даже в далекие светлые годы, когда в активную жизнь вольется молодое поколение, еще в школе обученное пользованию современным компьютером учителями, которые сами этот компьютер понимают, любят (и имеют!). Дожить бы!

А возражения были: "Вон сколько объявлений о компьютерных курсах!". "И людей туда много ходит!". "И преподаватели там очень сильные". Эх, потеряюсь я в этих, раскручиваемых местной рекламой фирмах "основанных на современных методиках", "быстрых и эффективных", "с лучшими преподавателями имеющими сертификаты от IBM". Тогда, кстати, еще не было объявлений от частных преподавателей компьютера.

Если уж начинать, то надо суметь им что-то противопоставить, а точнее, предложить потенциальным ученикам то, что эти курсы предложить не могут, или не хотят, или считают ниже своего достоинства, или пока не додумались. И вот, в результате размышлений на эту тему появился первый продукт - ПРОГРАММА индивидуального обучения основам работы на персональном компьютере, которую я позволю себе обосновать с позиций уже полученных результатов и опыта, но не в порядке ее изложения, а в порядке создания.

Любое серьезное дело начинается "с бумаги". И это не просто формальность. Цитата из классики: "Чтобы понять предмет, надо его сделать".

Изначально работая над "Программой", я думал больше о самой идее дела - моих личных подходах к обучению и о взаимоотношениях с будущими учениками, так как именно это будет отличать меня от остальных, чем о пунктах тематики обучения (их с таким же успехом можно прочитать и в других местах). Создав этот первый документ (он же предпоследний, а последний - это визитная карточка), я окончательно понял, что смогу заниматься задуманным делом.

А как же, спросите Вы, бизнес-план? Цены там, всякие, доходы, расходы? С этим, как мне показалось, все обстоит просто. Компьютер у меня уже есть и пока потянет, да и у людей с компьютерами все больше появляется. Так что вкладывать придется только в свои мозги, а от этого убытка не будет.

Жизнь показала, что последнее не совсем так. Книги, Интернет и программы требуют затрат. Но она же показала, что когда дело идет хорошо, это просто не замечается, а когда не очень, то от этих расходов легко отказаться. А что же я продаю? Мой товар не надо закупать. Он всегда при мне. При его реализации количество товара не убывает, от меня ничего не отделяется и мой вес остается на прежнем уровне. Это знания - интеллектуальный товар. Покупают их люди для решения некоторой части своих проблем.

Работать придется с людьми самыми разными - мужчинами и женщинами, молодыми и пожилыми, детьми, инвалидами, личностями образованными и не очень. Чего все они, безусловно, от меня захотят? Добра, искренней, настоящей помощи!

Компьютер, безусловно, вещь замечательная, но многие не от хорошей жизни начинают учиться работать на нем. На каждого прогресс влияет по-своему. Если школьник, получивший в подарок на день рождения от своих любящих родителей компьютер, испытывает состояние счастья, то пожилой бухгалтер, которому остается немного до пенсии, может испытывать к компьютеру, появившемуся на его рабочем месте, совершенно противоположные чувства. А сколько людей не могут устроиться на работу из-за незнания компьютера и это трагедия для них! Или студент-первокурсник из сельской глухомани, где информатику не изучали даже на доске, умница, но в результате коллективного подхода оказался "с хвостом". А вот, крутой шеф из фирмы, перенасыщенной компьютерами и подчиненными ему компьютерщиками - уже невыносимо становится ему о компьютерах ничего не знать и он готов учиться, но только инкогнито. Родители, осчастливившие свое чадо компьютером, с надеждой, что оно теперь будет к ним меньше приставать. Но нет, этот смелый экспериментатор ежедневно изгоняет из него дух (т.е. Windows). Или чадо учить или самим, что ли, учиться? А есть люди, которым в жизни не повезло и компьютер может служить для них окном в окружающий мир, и дать им хоть малейший шанс хоть что-нибудь зарабатывать и чувствовать себя нужным.

Надо показать им всем, что их понимаю, что хочу максимально помочь и готов идти навстречу их потребностям. Такой подход изложен в начале программы, которую я дарю, как состоявшимся, так и несостоявшимся клиентам.

Эти 10 кирпичиков явились, пожалуй, самым важным шагом в подготовке к началу проведения занятий. Не перестаю думать над ними, но текст почти не меняется.

Продолжение в следующей главе.

Сайт управляется системой uCoz